Theuringer, Stephanie
Theuringers Artischocken
Einblicke in die Kochtöpfe der Starköche
Artikel Nr 1995
ISBN 978-3-85028-670-1
erschienen 25.08.2014
Maße 22,3 x 20,0 cm
Seitenanzahl 80 Seiten
Einband Hardcover
Gewicht 500 g
Preis 24,90
Lieferstatus   Lieferbar
Buchbeschreibung
Theuringers Artischocken
Einblicke in die Kochtöpfe der Starköche

In diesem Kochbuch spielt die Artischocke die Hauptrolle. Das Buch besteht aus Rezepten der besten Küchenchefs Österreichs, gegliedert in Fisch-, Fleisch-, vegetarische und historische Rezepte.

Diese Rezeptsammlung ist vielseitig. Anspruchsvolle Kreationen wie „Spanferkelbackerl mit Artischocken“ sowie einfache Rezepte wie „Spaghetti mit Artischocken und Zitronenthymian“ sind in „Theuringers Artischocken“ vereint und machen Lust auf Experimente mit dem edlen Gemüse.

Alexander Adlgasser, Chefsommelier im Restaurant „Tian“, und Dieter Hoffmann-Unzog, Geschäftsführer vom Weingut Schloss Halbturn haben außerdem Weinempfehlungen zu einigen Rezepten erarbeitet.

Die Bleistiftzeichnungen von Theresa Schröckenfuchs machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.

Eine Rezeptsammlung zu publizieren entstand aus der Idee, die eigene Begeisterung für das besondere Distelgemüse an all jene weiterzugeben, die über den Tellerrand hinausschauen möchten. Das Ergebnis ist eine Liebeserklärung der besten Köche Österreichs an die Artischocke.
Dieses Buch ist zudem ein „Danke“ an unsere treuen Kunden in der Gastronomie, die in „Theuringers Artischocken“ zu Wort kommen.
Autorenbeschreibung
Stephanie Theuringer
Autorin von: Theuringers Artischocken
Die Idee, Artischocken in perfekter Qualität und Frische am österreichischen Markt anzubieten, entstand ursprünglich aus der Leidenschaft, im Garten mit seltenen, fast vergessenen oder hierzulande weniger bekannten Gemüsearten zu experimentieren. Die Artischocken fanden schnell Anklang und so wurde ihr Anbau vom Garten auf die Felder verlegt.
Seit nun rund zehn Jahren wird im Marchfeld bei Familie Theuringer die edle Distelknospe kultiviert. Mittlerweile wachsen auf fast fünf Hektar jedes Jahr 25.000 Pflanzen, deren Früchte von den Gourmets Österreichs zu Sommerbeginn schon sehnsüchtig erwartet werden.
Inhaltsverzeichnis
Vegetarische Rezepte

Artischocken à la barigoule, Thomas Wohlfarter, "Dom Beisl"
Römischer Artischocke, Adi Bittermann, "Bittermann-Vinarium Göttlesbrunn"
Artischocken-Sellerie-Salat, Norbert Thaller, "Gasthaus-Restaurant Thaller"
Spaghetti mit Artischocken und Zitronenthymian, Thomas Edlinger, "Pan e Wien"
Petersiliennudeln mit geschmorten Tomaten und Artischocken, Robert Hocker, Restaurant "Post am See"
Kräutergeleé mit Artischocken, Olivenöl und Artischockensuppe mit Artischockenspieß à la barigoule, Klaus Kobald
Artischockenherzen auf Knoblauchsabayon mit Erdnüssen und Chillifäden, Friedrich Gutscher, "Speiseatelier"
Lauwarmer Artischockensalat mit Kräutern, Heinz Reitbauer, Restaurant "Steirereck"
Verlorenes Ei mit Marchfelder Artischocke und zweierlei Spinat, Christian Domschitz, Restaurant "Vestibül"
Carciofi arrostiti, Rätus Wetter, "Wetter"
Tomatenküchlein mit gebratenen Artischocken und Minze, Ella de Silva, "Zum finsteren Stern"
Marchfelder Artischocken-Kürbis-Winter-Edeltrüffel, Paul Ivic, Restaurant "Tian"


Rezepte mit Fleisch

Tauernlamm im Marchfeld-Artischockenboden mit Junglauch, Richard Brunnauer, Restaurant "Brunnauer im Magazin"
Artischocken-Risotto mit Prosciutto-Chips, Marcel Vanic, "Casino-Restaurant Velden"
Spanferkelbackerl mit Artischocken, Andreas Senn, "Gourmetrestaurant Heimatliebe"
Marchfelder Artischocken mit Junglauch, Parmesan und Vulcano-Schinken, Michael Spirk, "Post Lech"
Lauwarmer mediterraner Brotsalat mit Marchfelder Artischocken, Kaninchenrücken und Ofentomaten, Christian Sussitz, "Strasserwirt"
Gebratene Gansleber auf Artischocken und roter Rübe mit Kreuzkümmel, Alain Weissgerber, "Taubenkobel"
Artischockenmuffin, geräucherter Sauerrahm und Lammkotelett, Norbert Bader


Rezepte mit Fisch

Gröst'l mit Artischocken und Flusskrebsen, Meinrad Neunkirchner, "Gourmet-Gasthaus Freyenstein"
Jakobsmuschel auf Artischockenboden mit Speckkrusteln, Adi Bittermann, "Bittermann-Vinarium Göttlesbrunn"
Linguine mit Scampi und Artischocken, Engelbert Tschech, "Restorante Corti"
Flusskrebse mit geschmorten Artischocken im Orangenfond, Thorsten Probost, "Griggeler Stuba im Berg Vital Resort"
Pannonische Fischsuppe mit Artischockenböden, Max Stiegl "Gut Purbach"
Filet vom Grundlseer Seesaibling mit Roten-Rüben-Risotto und gebratenen Artischocken, Robert Hocker, Restaurant "Post am See"
Artischockenespuma und Hummer, Norbert Bader
Gröst'l vom Bodenseezander mit Paprika-Salsa und Artischocken, Thomas Scheucher, Restaurant "Guth"
Mondsee-Hecht en papillote mit Poveraden und Lauch, Rainer Stranzinger, Restaurant "Tanglberg"
Sommerlicher Artischockensalat mit gebratenem Zander und frischen Gartenkräutern, Meinrad Neunkirchner, "Gourmet-Gasthaus Freyenstein"


Historische Rezepte

Artichauts à la Lyonnaise, La Cuisine de tous les mois, Phileas Gilbert, Paris 1893
Gekochte Artischocken, natur, La Cuisine de Madame Saint-Ange, Larousse 1927
Geviertelte Artischocken auf italienische Art, Jean Baptiste Reboul, La cuisinière provencale, 1895
Überkrustete (gratinierte) Artischocken, Wiener Küche, Olga und Adolf Hess
Artischocken, Katharina Prato, Die gute alte Küche
Gebackene Artischocken, Alexandre Dumas, Das große Wörterbuch de Kochkunst, Mandelbaum Verlag
Artischocken mit feinen Kräutern, Schlemmerart, Alexandre Dumas, Das große Wörterbuch der Kochkunst, Mandelbaum Verlag
Wilde Artischocken, Das römische Kochbuch des Apicius, Reclam